Avez-vous opté pour la formule buffet pour votre événement professionnel ? Le buffet froid est un format de restauration très apprécié de par les nombreux avantages qu’il offre. Une grande variété de mets pour régaler les invités, un service autonome, une formule qui invite à la convivialité… Tout est réuni pour assurer une réception réussie. Le secret ? prévoir le bon budget et la bonne quantité. Mais alors, si vous prévoyez de recevoir entre 50 et 100 invités, quel est le prix du buffet traiteur ?
Le prix d’un buffet froid dépend de différents facteurs, à savoir :
Le coût d’un buffet froid pour 100 personnes varie également d’un traiteur professionnel à un autre, selon son positionnement (milieu de gamme, haut de gamme) et la qualité de ses prestations.
Mais en moyenne, on estime que le prix d’un buffet froid traiteur se situe entre 15 et 75 euros par personne (voire un peu moins ou un peu plus en fonction de votre commande). La fourchette est large, on vous l’accorde, mais le tarif varie généralement en fonction des éléments suivants :
Ainsi, si vous recevez 50 personnes durant l’évènement professionnel, prévoyez entre 750 à 3 750 euros. Pour un buffet froid pour 100 personnes, le budget estimatif tourne autour de 1 500 à 7 500 euros.
Les boissons ne sont pas incluses dans ce tarif. Ainsi, pensez à consacrer une enveloppe dédiée un budget pour les boissons (encore plus conséquente pour les boissons alcoolisées) et la location de la vaisselle associée, notamment si elle est en verre.
Afin d’avoir le prix exact pour votre événement professionnel, demandez directement un devis à votre traiteur.
Pour un menu buffet traiteur complet (entrée, plat principal, dessert, boissons incluses), voici un budget estimatif pour un total d’invités de 50 à 100 personnes. Attention, ces tarifs ne sont qu’une estimation. Le coût total dépendra de vos besoins et des tarifs de prestation de votre traiteur. Généralement, un bon traiteur professionnel reste flexible au niveau du prix et vous aiguillera au maximum sur les quantités pour éviter le gaspillage.
Prix | Par personne (hors taxes) | Pour 50 personnes (hors taxes) | Pour 100 personnes (hors taxes) |
Canapés / Apéritif | 4 à 12 euros | 200 à 600 euros | 400 à 1200 euros |
Entrée | 6 à 15 euros | 300 à 750 euros | 600 à 1500 euros |
Plat principal | 10 à 30 euros | 500 à 1500 euros | 1000 à 3000 euros |
Dessert | 4 à 10 euros | 200 à 500 euros | 400 à 1000 euros |
Fromage | 4 à 10 euros | 200 à 500 euros | 400 à 1000 euros |
Thé/café | 2 à 4 euros | 100 à 200 euros | 200 à 400 euros |
En-cas de milieu de soirée | 5 à 10 euros | 250 à 500 euros | 500 à 1000 euros |
Vin | 3 à 7 euros | 150 à 350 euros | 300 à 700 euros |
Champagne | 7 à 12 euros | 350 à 600 euros | 700 à 1200 euros |
Boisson sans alcool | 2 euros | 100 euros | 200 euros |
Boissons alcoolisées | 3 à 5 euros | 150 à 250 euros | 300 à 500 euros |
Pour un menu buffet froid complet, prévoyez un budget correspondant au nombre d’invités attendus. Par exemple, pour une soirée professionnelle accueillant 50 invités, le budget pour un menu complet (repas et boissons) à prévoir se situe entre 2 500 euros à 5 850 euros hors taxes.
Un traiteur professionnel ne se limite pas à la préparation des plats pour garnir le buffet froid. Celui-ci propose également d’autres types de prestations supplémentaires comme :
Il est impératif d’avoir un personnel pour veiller au bon déroulement de l’évènement et à la bonne gestion du buffet. Globalement, vous devez prévoir un serveur pour 40 personnes pour assurer le bon déroulé de la prestation et gérer l’affluence sur le buffet. Par conséquent, si vous attendez 50 invités, vous aurez besoin de 1 à 2 maîtres d’hôtel et 1 officier. Pour 100 invités, prévoyez 2 à 3 maîtres d’hôtel et 1 à 2 officiers. Les officiers seront responsables du dressage ainsi que de la mise en température des plats.
En ce qui concerne le prix, une vacation forfaitaire de 6 heures coûte en moyenne entre 230 et 250 euros hors taxes. Vous pouvez prolonger la réception selon vos besoins. N’hésitez pas à en discuter avec votre traiteur. Pensez à vérifier si le tarif inclut le repas pour les maîtres d’hôtels. Pour réserver un maître d’hôtels, rdv ici.
Outre la qualité et la quantité du repas, le lieu de réception constitue également un facteur impactant sur la réussite de votre évènement. Vous pouvez engager un traiteur en dehors de votre lieu de réception ou bien opter pour un traiteur en partenariat avec une salle de réception. En effet, un traiteur professionnel est le mieux placé pour vous recommander un lieu de réception adapté à vos besoins. Important : pensez à vérifier si le lieu qui accueille votre événement peut accueillir des buffets chauds servis dans des chafing dish, qui dégagent de la fumée. Certains lieux ne sont pas équipé d’extraction et sont donc dans l’incapacité d’avoir des buffets chauds.
Aussi, pensez à vérifier les prises disponibles aux réchauds si vous optez pour un buffet chaud. Ainsi, n’hésitez pas à demander un devis pour la location de salle de réception à votre traiteur si ce dernier est apte à le fournir.
Lorsque vous organisez un évènement professionnel, vous avez le choix entre différentes formules pour ravir les papilles de vos convives :
Chacune de ces 3 formules a ses avantages et inconvénients. Globalement, le buffet froid est plus abordable que le repas servi à table, le buffet chaud et le cocktail. Par ailleurs, si vous combinez un cocktail apéritif ou un buffet avec un repas assis, le prix du buffet traiteur peut rapidement grimper.
Le budget pour un buffet froid traiteur est plus abordable en comparaison à celui pour un repas assis du fait que ce format de réception ne requiert pas l’usage de chaises, de tables, de nappes, etc. Aussi, le nombre du personnel de service est restreint étant donné qu’il n’est pas nécessaire de servir vos convives à leur table.
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