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12 recettes d’entrées originales pour un événement d’entreprise

recettes d’entrées originales pour un événement d’entreprise

Séminaire, soirée de gala, team building… Quel que soit l’événement d’entreprise que vous organisez, l’entrée est l’occasion idéale de surprendre vos invités dès les premières minutes. Encore faut-il bien la choisir, qu’elle soit servie chaude ou froide. Voici 12 idées de recettes d’entrées originales qui feront sensation lors de votre événement ou salon professionnel.

Les entrées froides

entrées froides : terrines raffinés

1. Terrines raffinées

Ingrédients :

  • 300 g de poisson blanc ou de légumes grillés
  • 200 g de fromage frais
  • 2 œufs
  • 100 ml de crème liquide
  • Herbes fraîches (aneth, ciboulette)
  • Sel, poivre

Préparation :
Mixez le poisson blanc ou les légumes grillés avec le fromage frais. Ajoutez les œufs et la crème liquide pour obtenir une texture lisse et homogène. Assaisonnez avec les herbes, du sel et du poivre.

Versez la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Faites cuire au bain-marie à 160°C pendant environ 40 minutes. Laissez refroidir avant de démouler. Servez en tranches avec une sauce citronnée ou un coulis de tomates fraîches.

 

2. Cheesecake au saumon

Ingrédients :

  • 150 g de crackers émiettés
  • 50 g de beurre fondu
  • 250 g de fromage frais
  • 100 g de saumon fumé
  • Jus d’un citron
  • Poivre

Préparation :
Mélangez les crackers avec le beurre fondu et tassez ce mélange dans un moule. Réservez au frais. Mixez le fromage frais avec le saumon fumé, le jus de citron et une pincée de poivre. Versez sur la base et laissez reposer 4 heures au réfrigérateur. Servez en parts individuelles, décorées d’aneth frais.

 

3. Salade singulière

Ingrédients :

  • 1 fenouil
  • 2 oranges
  • 100 g de crevettes marinées
  • 1 poignée de noix
  • Vinaigrette maison

Préparation :
Émincez finement le fenouil et pelez les oranges à vif. Mélangez avec les crevettes et les noix concassées. Préparez une vinaigrette au citron, huile d’olive et miel. Mélangez bien et servez immédiatement.

 

4. Carpaccio revisité

Ingrédients :

  • 200 g de Saint-Jacques ou de courgettes
  • Jus de citron
  • Huile d’olive
  • Pignons de pin
  • Sel, poivre

Préparation :
Découpez les Saint-Jacques ou courgettes en fines tranches. Arrosez de citron et d’huile d’olive, puis ajoutez les pignons grillés. Salez, poivrez et laissez mariner quelques minutes.

 

5. Rouleaux de printemps colorés

Ingrédients :

  • 8 feuilles de riz
  • 100 g de crevettes ou d’avocat
  • 1 carotte râpée
  • ½ mangue en bâtonnets
  • Menthe fraîche

Préparation :
Réhydratez les feuilles de riz. Garnissez avec les ingrédients, ajoutez la menthe et roulez fermement. Servez avec une sauce soja ou une sauce cacahuète.

 

6. Avocado toasts à l’œuf

Ingrédients :

  • 4 tranches de pain complet
  • 2 avocats mûrs
  • 2 œufs mollets
  • Graines de sésame
  • Jus de citron

Préparation :
Écrasez les avocats avec du citron. Toastez le pain et tartinez-le de purée d’avocat. Ajoutez les œufs mollets coupés en deux et saupoudrez de graines de sésame. Servez sans attendre.

 

Les entrées chaudes

Crêpes salées à la courge

7. Crêpes salées à la courge

Ingrédients :

  • 150 g de purée de courge
  • 100 g de farine
  • 2 œufs
  • 200 ml de lait
  • 50 g de fromage de chèvre
  • 30 g de noix concassées

Préparation :
Préparez une pâte avec la purée, la farine, les œufs et le lait. Faites cuire les crêpes, garnissez-les de fromage de chèvre et de noix, puis repliez-les. Servez chaud.

 

8. Tatin de raclette

Ingrédients :

  • 3 pommes de terre
  • 100 g de fromage à raclette
  • 50 g de jambon fumé
  • 1 pâte feuilletée

Préparation :
Disposez les pommes de terre en rondelles dans un moule, ajoutez le fromage et le jambon. Recouvrez de pâte feuilletée et enfournez à 180°C pendant 25 minutes. Servez démoulé et chaud.

 

9. Gratin de jambon au fromage blanc

Ingrédients :

  • 4 tranches de jambon
  • 200 g de fromage blanc
  • 50 g de chapelure
  • 1 œuf

Préparation :
Mélangez le fromage blanc et l’œuf. Disposez le jambon dans un plat, nappez de préparation, saupoudrez de chapelure et enfournez 15 minutes à 180°C.

 

10. Marcellines croustillantes

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 150 g de fromage râpé
  • 1 jaune d’œuf
  • Herbes fraîches

Préparation :
Découpez des cercles dans la pâte, garnissez de fromage, badigeonnez les bords de jaune d’œuf et enfournez 15 minutes à 180°C. Servez tiède.

 

11. Pommes de terre farcies au mascarpone

Ingrédients :

  • 4 pommes de terre
  • 150 g de mascarpone
  • 50 g de lardons
  • Ciboulette

Préparation :
Cuisez les pommes de terre, creusez-les et mélangez la chair avec le mascarpone et les lardons. Remplissez les coques, parsemez de ciboulette et faites gratiner 10 minutes.

 

12. Soufflés à la mimolette

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 200 ml de lait
  • 50 g de farine
  • 100 g de mimolette râpée

Préparation :
Préparez une béchamel, ajoutez le fromage et les jaunes d’œufs. Incorporez les blancs montés en neige, puis versez dans des ramequins. Cuisson : 20 minutes à 180°C. Servez sans attendre.

 

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